Для заказа услуг по уничтожению насекомых, грызунов, плесени, оформлению договоров ППК для Роспотребнадзора, проведению лабораторных исследований и анализа воды, воздуха, продуктов, звоните: +7 (495) 255-38-42 или оставьте заявку на сайте. |
Содержание:
- Особенности процедуры;
- Где служба дезинфекции необходима?
- Способы обеззараживания;
- Профессиональная обработка;
- Отличия дезинфекции и стерилизации;
- Для чего нужен журнал дезинфекции?
- Помощь СЭС в ведении документации;
- Цены на обработку;
- Оставить заявку на обработку
Дезинфекция в Москве нужна для уничтожения микроорганизмов, которые приносят вред человеку: плесени, бактерий, грибков. Они портят предметы, вызывают болезни, наносят психологический дискомфорт. Специалисты нашей санэпидемстанции проводят обеззараживание с помощью современных технологий, препаратов.
Особенности мероприятия
Цель дезинфекции — предупреждение распространения заболеваний инфекционного характера для того, чтобы поддерживать безопасные жизненные условия. Она проводится санэпидем станциями, у которых есть профессиональное оборудование, сертифицированные препараты, квалифицированные работники.
Клиентам предлагаются услуги по обработке складов, квартир, домов, подвалов, мусоропроводов, иных построек и открытых пространств. Специалисты обрабатывают их за 30 – 60 минут.
Где дезинфекция необходима
Проведение обеззараживания нужно в местах, где осуществляет свою деятельность человек. Санитарный режим поддерживается с помощью химических средств.
Регулярная обработка инструментов и поверхностей сводит на ноль риск заражения инфекционными болезнями. Дезинфекция должна выполняться в областях:
- Пищевкусовой промышленности;
- Торговли;
- Индустрии красоты;
- Питания;
- Ветеринарии.
Виды обработки
Есть 2 вида назначения дезинфекции:
- Очаговая выполняется при выявлении источника: в окружении инфекционного больного. Она нужна для защиты людей, находящихся рядом с ним, а также — исключения распространения инфекции. Очаговая обработка подразделяется на текущую и заключительную. Первая направлена на избавление от вредоносных возбудителей, выполняется в течение заразного срока. Обрабатываются предметы больного, белье. Выполняется текущая обработка родственниками, а в больницах медперсоналом. Цель заключительной обработки — обработка предметов, с которыми контактировал больной в помещении. Она делается после госпитализации, выздоровления либо смерти человека.
- Профилактическое проведение дезинфекции в местах возможного присутствия носителя инфекции. Она предотвращает распространение болезней. Она должна проводиться в транспорте, пищевых торговых точках. Для профилактики болезней обеззараживают воду, проветривают постройки, выполняют влажную уборку.
Проведение дезинфекции последнего типа регулируется нормативными документами.
Способы дезинфекции
Служба использует такие способы обеззараживания:
- Механический: влажная уборка. Метод избавляет от микробов частично, используется в комплексе с другими.
- Физический: обеззараживание кварцеванием, кипячением. Использование увлажнителей, очистителей.
- Биологический: применение микроорганизмов, угнетающе действующих на возбудителей инфекции. Обычно применяется при очищении сточных жидкостей.
- Химический — самый действенный. Используются химические средства: содержащие хлор, спирт и вещества последнего поколения.
- Комбинированные способы — это сочетание вышеуказанных методик.
Профессиональная обработка
Проведение дезинфекции профессионалами сочетает несколько способов. Наиболее эффективные:
- Холодный туман: орошение дезинфекционным раствором комнатной температуры с помощью генератора.
- Проведение обработки горячим туманом — способ, более эффективный, чем первый. В этом случае раствор инсектицидов нагревается до состояния пара. При орошении он превращается в микроскопический частицы, которые проникают в недоступные места.
Дезинфекция и стерилизация: отличия
Стерилизация предназначена для обеззараживания инструментов, острых предметов, контактирующих со слизистыми (телом). Нестерильные инструменты опасны при нарушениях кожи, так как через раны легко проникают патогенные микроорганизмы. Для каждой области разработаны инструкции по дезинфекции и стерилизации.
Дезинфекция снижает вероятность появления болезней путем обеззараживания помещений, мебели. Она предотвращает распространение микробов. Обработка снижает численность патогенных возбудителей, однако полностью не уничтожает. При обеззараживании инструментария дезинфекция — это первый этап, За ним идут предстерилизационная обработка и стерилизация инструментов. Они безопасны после выполнения этих мер.
Справка: при выполнении дезинфекции уничтожается до 70% микробов, при стерилизации гибнут 100% грибков, микроорганизмов. Дезинфекция — базовый этап, который входит в процесс стерилизации.
Стерилизация необходимы в местах, где пользуются инструментами: в роддомах, салонах красоты, ветеринарных лечебницах, стоматологических кабинетах.
Для чего нужен журнал дезинфекции
Требования санитарной безопасности на предприятиях включают ведение отчетных документов. Нужен журнал дезинфекции. В него вписываются сведения о выполнении работ, расходовании препаратов для обработки. Данные необходимы, чтобы при выполнении проверок центр дезинфекции имел доступ к этой информации.
Кому необходимо иметь документ, чем грозит его отсутствие
Необходим журнал дезинфекции при ведении бизнеса. Роспотребнадзор не разрешит без него открыть дело, его обязательно нужно оформлять.
Для объектов существуют отдельные санитарные нормы, которые устанавливают регулярность и порядок выполнения процедур дезинфекции. Журнал дезинфекции также должен быть в организациях, которые обслуживают людей: гостиницы, ателье, санатории, общежития, бассейны, спортзалы. Самые строгие требования предъявляются к медицинским учреждениям.
На организации и предприятия, не выполняющие предписания центра дезинфекции, накладываются штрафные санкции:
- Предписание о прекращении деятельности до того времени, пока нарушения не будут устранены.
- Денежное взыскание.
- Если из-за халатности персонала пострадают люди (окружающая среда), возможно открытие уголовного дела.
Как вести журнал
Журнал дезинфекции должен регулярно заполняться такими сведениями:
- Численность входящих накладных, идентификаторов поступающих химических препаратов.
- Площадь, разновидность здания, расход химикатов.
- Остатки средств на время завершения очередной уборки.
- Данные о лицах, которые вносят цифры в документы.
Помощь СЭС в ведении документации
Специалисты санэпидемстанции помогают оформлять и вести журнал дезинфекции (в удобное для клиентов время, на выгодных условиях), проводят предпроверочные ревизии для устранения нарушений в заполнении документов.
Ревизия качества
Качество дезинфекции контролируется работниками СЭС, выполняются лабораториями, дезинфекционными станциями:
- Врач (лаборант) из службы дезинфекции выполняет визуальный контроль. Выясняет время выполнения обработки, ее полноту, санитарное состояние объекта.
- Он же проводит бактериологический контроль. Не позже 60 минут после окончания обеззараживания отбираются пробы. С инструментов, посуды, рук, халатов берутся смывы.
- Содержание антисептиков проверяется центром дезинфекции. Пробы берутся с растворов и сухого вещества. Отмечается дата снятия пробы, кем сделан раствор и иные данные. О норме изготовления растворов делается заключение. Этот способ разрешает назначить вторичную обработку для того, чтобы устранить погрешности.
Качество дезинфекции выполняется комиссией профессионалов санэпидемстанции. Цель — предотвращение появления очагов инфекции, или сведение их к минимуму.
Мероприятия, проверяющие качество дезинфекции, делаются в 3 этапа:
- Проверяется защита приборов, степень чистоты.
- Порядок стерилизации контролируется так: учитывается температура раствора, концентрация, качество распыления.
- Проверяется качество дезинфекции согласно специфике производства.
Выполнение контроля за мероприятием помогает избежать угрожающих здоровью населения ситуаций.
Действия после обработки
Процедура проходит быстро. Помещение пригодно к пользованию через несколько минут. После дезинфекции на предметах образовывается безопасная для здоровья бактерицидная пленка, которая не требует уборки.
При обработке с помощью современных технологий (горячего либо холодного туманов) антисептические вещества попадают в недоступные места построек. Дезинфицирующий состав покрывает поверхности, через некоторое время его убирают вместе с другим мусором. Проводится генеральная уборка с помощью раствора воды, мыла и соды.
Без опыта работы выполнять уборку после дезинфекции сложно. Мыльно-содовый раствор вредит мебели, напольным покрытиям. Запах после обработки тоже придется долго выводить.
Иногда после дезинфекции проводится дезодорация, особенно после использования хлорки, карболовой кислоты. Затем в помещении наводится порядок.
Санитарные нормы
Функционирование предприятий неосуществимо без норм санитарии. Они определяют критерии безопасности микроклимата, товаров, продуктов.
Государство, которое представляет служба дезинфекции, осуществляет контроль над их соблюдением.
Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, или СанПин, дезинфекция должна осуществляться на предприятиях, обслуживающих людей. Персонал обязан придерживаться правил, за их нарушение предусмотрены штрафные санкции.
Как утверждают СанПин, дезинфекция в учреждениях контролируется Роспотребнадзором. Главные требования:
- Безопасность продуктов.
- Качество воздуха, воды.
- Безопасность производства.
- Нормы организации медицинских учреждений.
Стоимость обработки
Дезинфекция в Москве проводится СЭС, ее ценазависит от площади объекта, сложности задания. В таблице приведены средние цены:
Цены на проведение дезинфекции
Обработка помещения до 100 кв. м | От 37 руб. за кв. м |
Площадь от 100 до 300 кв. м | От 32 руб. за кв. м |
Площадь от 300 кв. м | Договорная |
Плюсы сотрудничества с санэпидемстанцией
Услугами службы дезинфекции воспользовались 14 200 клиентов, потому что мы:
- Выезжаем в удобное для заказчиков время, потому что работаем круглосуточно. Приезжаем на объект через 45 – 65 минут.
- Процедуры стоят на 12% ниже, чем у иных обслуживающих предприятий.
- Работаем официально. Предоставляем официальный пакет документов.
- Работа проводится санитарными врачами и 16 квалифицированными мастерами-дезинфекторами.
- Работы выполняем конфиденциально.
- Оформляем документы для предъявления контролирующим организациям.
- Используем неопасные для людей средства и новейшее оборудование.
Мы делаем мир чище. Приходите. Звоните.
Другие услуги санэпидемстанции:
- Дератизация грызунов
- Дезинсекция насекомых
- Дезодорация неприятного запаха
- Фумигация
- Экспертиза
- Акарицидная обработка
- Гербицидная обработка
Напишите намПо всем вопросам, в том числе с отзывами и пожеланиями, предложениями новостей и материалов, а также по вопросам сотрудничества Вы можете написать нам через форму ниже. А мы постараемся Вам оперативно ответить. Спасибо! Если вы оставите заявку сегодня и произведете оплату, то получите скидку до 30% от стоимости услуг. Многоканальный телефон: +7(495)255-38-42, e-mail: zakaz@master-dez.ru |