Информационная лента
7 мая 2018

Чего боятся тараканы в квартире

Появление тараканов в квартире всегда сродни маленькому стихийному бедствию. Эти вредители мало того, что необычайно живучи, так еще и представляют серьезную угрозу для ваших вещей и здоровья. А по плодовитости они дадут фору даже кроликам. Поэтому, если вы хотите избавиться от этих насекомых раз и навсегда, для начала не помешает узнать, чего боятся тараканы, а какие средства против них бесполезны.

Нехватка воды

Чего боятся тараканы в квартире
Тараканы в квартире

Тараканы крайне плохо переносят жажду. Оставьте паразита без воды, и уже через несколько дней он погибнет. Для этого достаточно перекрыть все краны, не оставлять в раковине грязную посуду и мокрую губку, а также следить, чтобы все поверхности оставались чистыми. Однако уповать на одну лишь «засуху» в решении тараканьей проблемы не стоит. Предпринятые меры сделают помещение менее привлекательным для насекомых, однако не отвадит их навсегда. Тем более, когда в доме есть и другие источники (к примеру, те же овощи или политые растения).

Химикаты

Единственное чего действительно боятся все насекомые без исключения — это химическая обработка. Концентрированные вещества с длительным остаточным действием убивают вредителя не сразу, а уже после того, как он успел заразить соплеменников. Одна беда, в открытой продаже такие препараты не встретить, да и готовить их нужно в защитном костюме и со знанием дела. Что до мелков, спреев и «чудо-порошков», которыми завалены прилавки хозяйственных магазинов, то на большинство из них у паразитов давно уже выработался иммунитет. Да и контрафакта (опасного не столько вредителям, сколько человеку) на рынке хватает.

Яркий свет

Самый популярный ответ на вопрос «чего боятся тараканы в квартире?» — свет. Многие люди на полном серьезе уверены, что стоит им включить лампочку на кухне или в туалете, как вредители тут же бросаются врассыпную, испытывая неимоверную боль. На самом деле это мнение правдиво лишь отчасти. Да, свет — это то, чего боятся тараканы, но только лишь потому, что он делает их заметнее для приближающегося человека (которого насекомые издалека слышат и чуют). На свету они не селятся лишь потому, что затемненное место изначально подразумевает повышенный уровень влажности и защиты от внешних воздействий. Так что, если вы хотели защитить кухню от набегов паразитов при помощи постоянно включенного света, лучше откажитесь от этой затеи.

Температурные колебания

Тараканы — насекомые теплолюбивые. Стоит температуре в помещении на несколько градусов опуститься за пределы установленной нормы, как они тут же начинают испытывать дискомфорт. Так:

  • Если домашний термометр показывает 8-10 °C, они становятся более раздраженными и подвижными.
  • При 3-5 °C преобладающее большинство вредителей впадает в спячку.
  • Когда температура в помещении падает ниже -5 °C, насекомые начинают погибать.

Поэтому в сети нередко советуют для избавления от паразитов открыть зимой все окна и уйти из квартиры или офиса на несколько дней. Однако далеко не у всех найдутся гостеприимные родственники, да и возвращаться в (как минимум) отсыревшее помещение — удовольствие небольшое.

Негативно влияет на насекомых и жара. Однако если вам нужен убойный результат, повышение температуры должно быть критическим. Некоторые рекомендуют заливать все щели кипятком, кто-то — обрабатывать места предполагаемой «лежки» парогенератором или отпаривателем. Однако совет этот малоэффективен. Если вы ошиблись с местом, или же паразитам удалось избежать прямого воздействия струи горячего пара, то, считайте, вы еще на несколько дней (а то и недель) обеспечили их жизненно необходимой влагой.

Растения-репелленты

Еще одним действенным средством против насекомых считаются соки определенных растений. Мол, стоит натереть ими порог, как вредители начнут обходить помещение стороной. И действительно, стоит поместить возле таракана пару листков лавра или засушенных цветков ромашки, как тот начинает беспокойно метаться и искать выход.

Вот только не все растения одинаково полезны. Так, огурец, с которым в интернете настоятельно советуют мыть полы, скорее привлечет вредителей. А ягоды красной бузины хорошо помогают в отпугивании мышей, но никак не насекомых. Поэтому, если вы решили взять этот вариант на вооружение, будьте крайне осмотрительны при выборе фруктов и овощей. Иначе в скором времени бороться вам придется уже не только с тараканами, но и с другими насекомыми.

Резкие запахи

Чего боятся тараканы в квартире
Чего боятся тараканы в квартире

Тараканы соседствуют с человеком не первый год, и за это время пытливые наблюдатели успели составить целый список ароматов, которые вредители на дух не переносят. Преобладают в нем эфирные масла на основе:

  • Аниса.
  • Жимолости.
  • Кедра.
  • Мяты.
  • Пижмы.
  • Пиретрума.
  • Эвкалипта.

В небольшой концентрации эти ароматы для человека полезны. Но стоит чуть переборщить, как головная боль и общее недомогание вам обеспечены.

Также в число эффективных репеллентов входят нашатырный спирт, бензол, нафталин и лакокрасочные материалы. Однако все они (за исключением нашатыря) токсичны, а потому представляют опасность не только для тараканов, но и для других обитателей дома.

Ультразвук

Боятся ли тараканы ультразвука? Разумеется, да, как и большинство других насекомых. Стоит установить в местах заражения звуковые отпугиватели, как вредители в спешном порядке начнут подыскивать себе новое жилище. Однако оговоримся сразу, справедливо это утверждение не для всех устройств. Так, у крысиных отпугивателей частота и мощность не соответствуют заявленным требованиям, а большинство приборов, представленных в свободной торговле, вызывают дискомфорт не только у тараканов, но и у других обитателей квартиры.

Как видите, практически все варианты того, что боятся тараканы, представляют угрозу не только для них, но и для других обитателей жилища. Поэтому если вы хотите избавиться от паразитов, не навредив никому другому, специалисты «Мастер Дез» рады будут помочь. Обращайтесь, один звонок, и в скором времени вы забудете об усатых вредителях навсегда.


Тараканы в раковине #1

Фото — Тараканы в раковине #1

Рыжие тараканы #1

Фото — Рыжие тараканы #1

Рыжие тараканы #2

Фото — Рыжие тараканы #2

Похожие публикации

Написать комментарий